Ласло. Портрет баронессы Диргардт

              Экфрасиз


                Приходи на меня посмотреть…
                Анна Ахматова



Сколько вёсен с тех пор миновало, а ты
Возвращаешься вновь парафразом осенним,
То сжигаешь, то снова наводишь мосты,
Чтобы завтра уйти в лабиринты сомнений
И вернуться, напившись хмельной пустоты.

Сколько вёсен с тех пор миновало… Смотрю
На тебя из тумана столетья былого...
Провожаешь опять и встречаешь зарю,
В сотый раз не находишь заветного слова,
По привычке судьбу не ведёшь к алтарю,

На старинном холсте ищешь тайнопись лет
И бежишь от себя, ошалев от потери…

Я тебя уводила от тысячи бед,
В хризантемовой мгле откровеньям не веря.
Высоко-высоко потерялся наш след,
Столько вёсен с тех пор мимо нас пролетело…

Что навек проросло между нами и богом,
То сокрыто от глаз царством полутеней...

Ты напишешь сонет рассудительным слогом,
Потому что портрет светом сумрачных дней
Вновь тебя поманит и напомнит о многом…

Столько вёсен, mon cher...



20.02.2019


Рязанский областной художественный музей им. И. П.  Пожалостина:

Ласло, Фюлоп (1869 – 1937). Портрет баронессы Диргардт. 1899. Х., м.


Рецензии
Прекрасные стихи, Оля!

Улекса фон Лу   21.02.2019 09:01     Заявить о нарушении
Прекрасный портрет!

Спасибо, что зашли, Лариса.

Миоль   21.02.2019 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.