Индукция на сонет 36 Петрарки

Будь я уверен, что смерть мне дарует свободу,
Пьяные лозы любви умертвив вдоль дороги –
Вряд ли теперь по земле этой шли б мои ноги,
Все оборвав, я летел бы сейчас к небосводу.

Но я боюсь, что опять мне в покой перехода
 Бурные слезы вольются – нелепы и многи –
Крики, скандалы… Увы, недоступны отроги
Гор, что скрывают Тропу и Сиянье Исхода…

Время… успел я упругость почувствовать лука,
Крови и запах, и цвет, и стрелы крик победный,
Плоть разрывающей… Только, как прежде, разлука -
Раны страшней … И не верь: этот юноша бледный
Вовсе не я: без касанья, дыханья, без звука –
Он - лишь туман: бестелесный, бесстрастный, безвредный… 
                05 февраля 2019 


Рецензии