Живой свидетель...

                «...и пригласи свидетелей...»
                (Книга Иеремии, 32:25)

Пятно темнеет на одежде белой…
Сужу себя, потом себя казню!
Поступок скверный чести мне не сделал,
Я оправданья слов не оброню.

О, нет: не солгала и не украла,
И словом не убила никого,
Но Иисусу причинили раны
Последствия поступка моего.

Одно неосторожное движенье…
Неверный шаг ошибкою назвать?
Никто не принуждал меня к решению,
Ничем нельзя поступок оправдать.

Ни на кого не вправе обижаться!
Глаза слепит свет солнечного дня….
Как стыдно: хочется в комочек сжаться…
Ресниц потяжелевших не поднять.

Я к Господу – с поникшей головою,
Но вздох мой тяжкий Он опередил:
Любовь ко мне простёр… И сердце ноет!
Я даже не наказана… Простил…

Господь чело моё клеймом не метил,
И смертной казни избежала я…

*
Но был ещё один живой свидетель,
Но был – ещё один живой судья.

Не прикоснулся он судейским жезлом,
Не упрекнул словами: он – молчал.
Но этот взгляд…
Ах, если бы исчезнуть!
Прошла минута, а казалось – час.
Не час – а год…
Не год – а век.
И щёки краскою стыда горели…
О, лучше бы Господь Сам наказал!

А на меня внимательно смотрели
Распахнутые детские глаза…

март, 2000


Рецензии