Слёзы...

                «…и отрёт Господь Бог
                слёзы со всех лиц…»
                (Книга Исаии, 25:8)

Слёзы вытирать – украдкою…
«О слезах, Господь, скажи:
Почему вода не сладкая,
А солёная бежит?

Почему она горячая,
Почему – когда беда?
Почему рекою плачется
Эта слёзная вода?» –

Я спросила и заплакала.
И подушка – вся в слезах…
Что за чудо? Сладкой влагой –
Привкус мёда на устах!

Слёзы стали незнакомы:
Не рекой они текли,
Не стояли в горле комом,
Щёки мне не обожгли…

Слёзы стали влагой липкой
И перечеркнули боль.
Господи, я не привыкла:
О, в слезах – должна быть соль…

Не должны быть слёзы сладки,
Сладким плакать не хочу!
О, со мною – всё в порядке?
Не сходить ли мне к врачу?

*
Эту сладость проглотила!
Хуже стало во сто крат:
Запершило, затошнило…
Кто такому будет рад?

«Где солёная слезинка,
Где река горячих слёз?» –
Я у Господа спросила…
И – проснулась. О, Христос!

Высохла подушка за ночь,
И теперь слёз нет. С утра.
Я солёными слезами
Так наплакалась вчера…

И вопросов было столько:
«Почему» да «почему»!
Слёзы, как лекарство, – с солью.
Я и с горечью приму…

*
Плакать в небесах не буду,
А пока – не перестать:
Горько плачу, как все люди:
На земле не плакать трудно…
Дал Господь нам слёзы…
                Чудо:
Вкус солёный на устах.

январь, 2000


Рецензии