Не будь льстецом...

«Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые
уста готовят падение.» (Книга Притчей Соломона, 26:28)
«Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах
Его.» (1 Послание Петра, 2:22)

Она спешит в глаза заглядывать,
На «вы» с поклоном называть…
Она спешит к тебе, нарядная,
И дарит лестные слова.

И улыбнётся, шаркнув ножкою
(Она в манерах знает толк!),
Пригладит, если ты взъерошенный,
Поддержит – ах! – за локоток.

Похвалит, приобнимет ласково
И, угощая, подчеркнёт:
«Тебе кусочек – самый лакомый!»
И в сладкий чай добавит мёд.

Она приложит все старания,
Чтоб голову тебе вскружить,
Твои опередит желания
И угодит, и ублажит…

Она, рассыпавшись в любезностях,
Готова ручку целовать.
И ты, обласканный, – над бездною…
Не слушай лестные слова!

Тебе приятной лесть покажется:
Она не станет обличать.
Опасно лестью быть приглаженным:
О, лучше пусть вихры торчат!

Тебя лесть подтолкнёт к падению,
Её от дома прочь гони!
А если кто-то – с обличением,
Ты слово строгое прими.

*
Лесть – с ложью рядом, это правило.
У лести – лживое лицо…
Льстецы – на службе у лукавого!
Не верь льстецам,
                не будь льстецом.

январь, 2000


Рецензии