Землетрясение...

«…чтобы не возгордился… предо Мною и не сказал:
«моя рука спасла меня». (Книга Судей, 7:2)
«…Я Господь, Спаситель твой…» (Книга Исаии, 49:26)

          Меня – засыпало.
          Землетрясенье…
Обрушился мой дом, но я – дышу!
И ниточкой – надежда на спасенье:
Я всё ещё к живым принадлежу.
А закричать нельзя: забит рот пылью…
Обломки тяжестью легли на грудь…
Не вижу света: мрак – почти могильный!
Не в силах даже пальцем шевельнуть.
Но нужно что-то делать, я – живая:
Текут живые слёзы по щекам…
Как выбраться к живым? О, я не знаю!
Напишется ль ещё одна строка?

*
Засыпанных, наверно, кто-то ищет…
Откапывают сверху. Сколько дней?
Как продержаться без воды и пищи?
Болит всё тело… Кто поможет мне?
Подать бы знак! Туда, наверх, где небо…
Но этого я сделать не могу:
Беспомощна, погребена, как в склепе…
Остатки сил последних берегу.
Лежать вот так, под грудою развалин, –
Невыносимо! В сердце – тоже мрак.
          Надежда тает…
          Выбраться? Едва ли…
До вечера мне ждать иль до утра?
Уже свыкаюсь с мыслью, что погибну,
Что всех уже нашли. Здесь – только я…
Остатки сил спешат меня покинуть…
          Как сладок сон!
          Объятья забытья…

*
Во сне я раздвигаю все обломки…
И силы есть, и отступает страх!
Зову на помощь голосом я громким,
И даже нет царапин на руках.
И начинаю выбираться смело…
          Карабкаюсь…
          И в горле пыли нет.
О, выбраться – совсем простое дело!
И помощь не потребуется мне.
Собой горжусь: ведь я почти не плачу!
          И – выберусь, сама…
          Ещё чуть-чуть…

          Ах, это сон!
          Всё наяву – иначе:
Обломки давят тяжестью на грудь.
          Не выбраться…
          Дыханье – на пределе…
Не хватит сил и на последний вздох…
Не всех засыпанных найти сумели…
О, если бы пришёл на помощь Бог!

*
          И – свет блеснул…
          По имени назвали…
          Не может быть!
          Но я не сплю сейчас!
Господь меня нашёл среди развалин.
Из-под руин Господь поднял – и спас!

          Как под руинами лежать?
          Не знаете…
          Что – сон, что – явь?
          Надеюсь, отгадаете.

январь, 2000


Рецензии