Дети войны

Детство Гали украла война…
Папка с дедом ушли воевать
И осталась с ребенком одна
Беззащитная, юная мать.

Детство Пети украла война…
Мать его овдовела весной.
День-деньской на заводе она
Счеты сводит с проклятой войной.

За снарядом выходит снаряд,
А на них: Бей врага! Не жалей!
Петя с Галей-соседкой сидят.
Мамок ждут: Приходите скорей!

Мамки суп в котелке принесут,
По сухарику сунут в ладошки.
Пухнут с голода, плохо растут
Ненаглядные, милые крошки.

Потеплее укутав ребят,
Укачают в холодной квартире.
И опять за станками стоят.
Ради мира стоят в целом мире.

Как же долго тянулось оно –
То голодное, страшное время!
Но разделались люди с войной,
Сбросив ига фашистского бремя.

Галкин дед воротился с войны,
Галкин папка под Вислой остался…
На руинах свободной страны
К новой жизни народ поднимался.

Галя с Петей взрослели, росли
И в одном институте учились.
По путевке райкома они
Поднимать целину попросились.

Агрономами стали вдвоем,
Комсомольскую свадьбу сыграли.
Ведь голодное детство свое
Петр с Галиною не забывали.

Хлеб везут по дорогам страны.
Поле хлебное шире и шире.
Галя, Петя, все дети войны
Завещают нам жить в мирном мире.

Copyright: Любовь ПАНАСЮК, Забайкальский край.


Рецензии