Брод

На далёком перегоне,
Где река течёт,
Ночью кони, мои кони
Потеряли брод.

Помню, вовсе обессилев,
Но забыв покой,
Кони песню выносили
На берег другой.

Где простор вдыхает волю,
Где огонь, огонь,
Ясно виден в чистом поле
Быстрокрылый конь.

А сегодня мои кони
Потеряли брод…
Кто там чёрною ладонью
Гладит небосвод?!

Кто-то мутною душою
Воду замутил
Да монетою грошовой
Брод перекупил.

Утомились. Где же слово,
Что укажет путь,
Чтоб напиться воли снова
И огня вдохнуть.

Крикуны да прохиндеи
Жирно мне поют
Про конюшни, где сытнее,
И тепло-уют.

Только кони – это птицы:
Коль не смогут плыть,
Лучше в небе будут сниться,
Чем в неволе жить.


Рецензии