В сентябре восемьдесят третьего

В СЕНТЯБРЕ ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕГО.

Война над Корейским проливом
Кровавый рассвет занимает.
Проклятья потоком бурливым
Эфир третий день заливают.

Я твёрдо сказал экипажу:
«Не знаю, вернёмся ль с морей —
Враги не дадут нам поблажек.
Пишите родным поскорей.

Идём защищать судоходство:
Корейцы стреляют по нашим.
Задача: пресечь сумасбродство.
Конфликт будет нами погашен!

Любою ценой! Кто боится,
Проблемы в семье, — шаг вперёд!»
Лишь тень пробежала по лицам:
Никто задний ход не даёт.

Отлично! И кто б сомневался! —
Советский моряк — он отважен.
Не зря я в душе восхищался
Геройским своим экипажем.

Особенность флотской судьбины:
Идти на войну в мирный день
И к ней уничтожить причины.
Все вымпелы вьются у стеньг...

05.09.1983, 20.02.2019.


Рецензии