Бортовой номер К-141

Тишина, одышка, скрежет -
Только тьма и глубина...
Лишь глоток, глоток бы свежий,
Чуть вздохнуть в тенетах дна!

Словно гири груз на веках -
Несвободна мыслей вязь.
- Отдыхать. Не дрейфь в отсеках!... -
Призывает к жизни связь.

Вдалеке и бас старпома,
Плен спешит приободрить -
Веселей ребята, дома,
Дома будем с шиком жить!

Но ни связь, ни бас не будят,
Измождённый экипаж.
Что слабея, тихо шутит,
Прогоняя бреда блаж.

Вдруг шумы за переборкой.
- Братцы, помощь в глубине!!
Но с секретом призрак горький,
Стерегущий жизнь на дне.

Всё наигранно и ложно,
В сонном призрачном мирке!...
Всё чудовищно подложно,
И вблизи и вдалеке.

Ни слова уже ни звуки,
Не пробудят злой тиши.
В коей смерть, ответ докуке,
С чёрной бездной у души.

 *           *           *

Вот и вновь до боли тихо.
- Не проспи, акустик чёрт!...
Обхитри братишка лихо,
Что подлодку стережёт.

И режим, и фоны в норме,
Но в нехватке кислород.
(стук часов, как гром при шторме -
десять, сорок!... оборот...).

- Не скисать, держись ребята, -
Ободряет капитан, -
- SOS ушёл, спасенье рядом;
Пересилим злой капкан!...

 *          *          *

В ледяной тиши глубинной,
Безотрадный страх презря.
Тлела жизнь, судьбы недлинной,
Морю отданной не зря.

 *          *          *

Мы грустим по Вам, братишки,
Воздвигая в мыслях храм...
Молодым и смелым слишком,
И к глубинам, и к ветрам. 


Рецензии