Страшная кошка

(По мотивам лужицкой сказки)


Над тихим омутом глубоким
Стояла мельница одна.
Усталый мельник одинокий
Перемолол с лихвой зерна.

Плескалось много крупной рыбы
В стихии, ей такой родной,
И жил на дне, у камня-глыбы,
Забавный толстый водяной.

Стучится к мельнику он утром
Сварить ушицы на обед.
Слова, однако же, он путал
И говорил по ходу – бред.

Впустил он гостя в крупорушку.
- Вари,- сказал,- свою уху,
К рыбёшке соль добавь, петрушку,
Не сыпь, как ранее, труху.

И водяной, как истый дока,
Сварил уху и жадно ест,
А мужику одна морока
С тем водяным на склоне лет.

Однажды к мельнику стучится
На отдых зверя поводырь.
Спал в крупорушке, как в темнице,
Медведь подальше от беды.

А водяной тропинкой тайной
Проник на мельницу с утра,
Сварил уху и ест, как манну,
Была похлёбка на ура.

Медведь ноздрями ловит запах,
Вскочил, растрогавшись до слез,
Съел три леща и щуку залпом –
В котел вдруг лапою полез.

А водяной поднял половник
И треснул Мишу враз по лбу,
Мечтал, что зверь его не тронет,
А тот видал его в гробу.

Схватил и мнёт бока и плечи,
Нанёс ему большой урон.
Был поводырь там недалече,
И водяной умчался вон.

Проходят дни. И очень робкий
Услышал мельник в двери стук.
То водяной был после порки,
Поди, скрывал он свой недуг.

- Живёт ли страшная та кошка
Теперь на мельнице, мой друг?-
Спросил и смотрит всё в окошко,
Храня в глазах большой испуг.

- Живёт, а как же, вон котята…
Четыре штуки принесла,-
Ответил мельник плутовато,-
Мышей гоняют – все дела.

- Тогда прощай хозяин. Вскоре
Оставил он обжитый пруд,
А мельник тоже был в миноре:
Рыбёшки нет ни там, ни тут.

Поверить в это невозможно:
Ушла вся рыба из пруда.
Жить с водяным довольно сложно,
А без него совсем беда.
                ***
16.02.19 г.

Крупорушка - сложное слово: крупу рушить. (мельница перемалывает зерно в муку, крупорушка только дробит его)
И помещение, где установлен агрегат для дробления зерна называли аналогично.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.