Апостол Павел

Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками.
 1 Кор, 14:18

Так говорил Апостол Павел
И судя, по его словам,
Молитве Духом постоянно
Не время – разум посвящал.
Вдали от дома и отчизны
Везде он жил в большом труде,
Везде он сеял слово жизни
И говорил всем о Христе.
То ежедневное стеченье
Идущих с просьбами людей,
Борьба с иным вероученьем,
Забота о нужде церквей.
И: «Больше всех молюсь я духом»,-
Коринфянам пишет он,
Но ведь на это время нужно,
И потому везде и всюду
Он с Богом был соединён.
Всего себя, всего всецело,
Он делу Бога посвятил,
Когда же находил он время
Молиться языком иным?
Наверно, были то минуты,
Которые у нас идут
На разговоры, пересуды,
На суету, безделье, труд?
А может, были это ночи,
Когда усталый он лежал,
И не смыкались его очи,
И от него покой бежал?
Быть может, сердце всё томили
Волненья прожитого дня.
И тихо всё душа молила
О тех, с кем виделся вчера?
А может, он уже молился
О тех, с кем встреча предстоит,
Чтобы Господень свет пролился
На труд, что завтра совершит.
А может, потому ночами
Всё не спалось ему часами,
Что по ночам болят сильней
Незаживающие шрамы
От плети, палок и камней,
Молился духом по дороге,
Молился Духом на воде.
Когда кругом шумело море,
И страх царил на корабле.
Молился Духом он в пустыне,
Томясь от жажды в зное дня,
Среди язычников чужбины,
Среди опасности и зла.
Молился Духом он на стуже,
Идя дорогою чужой,
Когда никто не звал на ужин,
Никто не звал его домой...
Молился Духом он в неволе
И Духом Бога воспевал
И руки, вбитые в оковы,
За поношение Христово,
Хвалебно к небу простирал.
Нет, никогда она не рвалась
Та крепкая молитвы нить.
Молился дух, молился разум,
Когда молчал его язык.
О, если бы и мы умели
Жить так, как Павел на земле,
Чтобы и мы, как он, имели
Ту близость с Богом во Христе.
Чтобы молитва наполняла
Нас силой радости своей,
И всё плотское вытесняла
И с Богом нас соединяла
Потоком неземных речей.
Когда душа у нас трепещет
От этой близости Христа,
То нас, конечно, не заденут
Ничьи обидные слова.
В душе, что занята молитвой,
Обиды место не найдёт.
И гнев, и зло искоренится,
И плод добра произрастёт.
Мы будем сильными, как Павел.
Достойно будем мы носить
Не имя – образ христианский,
По-христиански будем жить.
Тогда, взращая в своём сердце
Плоды духовного труда,
Мы все достигнем совершенства,
Как Павел достигал Христа.

Май 1979 г.


Рецензии