Ира Свенхаген. Спящая девушка

Ира Свенхаген
Schlafendes Maedchen

...und so verschwand sie im Oktober aus Berlin.
Vielleicht hat sie nur jemand ausgeliehen?
Seit ueber 14 Jahren ist sie fort.
Sie schlaeft an einem unbekannten Ort.

Lovis Corinth lebte in einer Zeit
Die voller Aggressionen war. Nur Krieg und Streit.
Er wollte Maler sein - wollte als Kuenstler leben,
Er wollte etwas an die Nachwelt weiter geben.

Seine Gemaelde sind oft mythologisch.
Manchmal motivisch religioes.
Linien und Farben sehr nervoes.
Dem Tode und der Nacht sehr nah und magisch.

Das Maedchen auf dem Bilde schlaeft ja nur!
Doch fehlt von ihr bis heute jede Spur.


Подстрочник Иры Свенхаген

Спящая девушка

И ... так она исчезла в октябре в Берлине.
Может быть, кто-то просто она наняла?
На протяжении более 14 лет, она ушла.
Она спит на неизвестном место.

Ловис Коринте жил в время,
Которая была полон агрессия. Только война и беспорядки.
Он хотел быть рисовать - хотел жить так, как художник,
Он хотел дать что-то потомству.

Его картины часто мифологические.
Иногда религиозные мотивы.
Линии и цвета, очень нервничал.
Смерть и ночью очень близко и волшебным.

Девушка в картине только во сне!
Но, до сих пор, никто знает где она.


Светлана Лемаева
Спящая девушка
(вольный перевод с немецкого языка)

...она исчезла в октябре
И дремлет где-то в сладком сне,
Но не нашли её следа.
Пропала спящая куда?

Настигла Коринта война,
Волна агрессии и зла.
Хотел художник рисовать,
Свой дар потомкам передать.

Прославился, изобразив
Библейские мотивы, миф.
Талант волшебный сохранил,
Он смерть и ночь соединил.

А девушка в плену у сна!
Никто не знает, где она.

__________
Lovis Corinth (21. Juli 1858 in Tapiau, Ostpreussen - 17. Juli 1925 in Zandvoort, Niederlande) war ein deutscher Maler.
„Schlafendes Maedchen“, 1899

Ловис Коринт (21 июля 1858, Тапиау (Восточная Пруссия), ныне Гвардейск — 17 июля 1925, Зандвоорт) — немецкий художник.
«Спящая девушка», 1899

http://www.stihi.ru/2019/02/20/2582


Рецензии
Спасибо за перевод, Светлана! Я люблю картины Коринта. И он писал и рисовал много - и конечно к продажу. Его биография и наш история в Европе очень интересная линия связи на его путь жизнь. Но, другие мотивы его искусства и произведении больше интересно.
С уважением

Ира Свенхаген   20.02.2019 14:12     Заявить о нарушении
Ира, большое спасибо! Благодаря Вам я заинтересовалась творчеством Коринта, узнала много интересного о его судьбе и удивительных картинах.

С признательностью,

Светлана Лемаева   20.02.2019 15:36   Заявить о нарушении