Давние стихи - 22

         Картина
Айвазовского -"Буря на море"

Морской стихии злые силы,
Взлетев на стонущей волне,
В порыве трепетном застыли,
В багетной рамке, на стене.

Там на холсте штормит жестоко,
Смешав с водою облака,
И легкий парус одиноко,
Несёт средь волн судьбы рука.

Кем брошен он навстречу штормам,
Судьбу испытывать свою,
Куда спешит он в море Чёрном,
Один, у бездны на краю  ?

Мазком, вписав в пейзаж неброский,
Надежду, веру и борьбу,
Быть может, видел Айвазовский,
Мою грядущую судьбу.

Я сам, военною порошей
И несчастливою судьбой,
Когда-то в море жизни брошен,
Как этот парус голубой.

И я, как он, за штормом, где-то,
С надеждой, вглядываясь в даль,
И неба синие просветы,
И берег милый ожидал.

И рад я, в этот мирный вечер,
Что без оглядки, на войне,
Я с верой, бурям шёл навстречу,
Как этот парус на стене !





                1980  г.


Рецензии