Две птицы

Свет будто бы утратил чувство меры,
И полдень над землёю распростёр
Величие небесной полусферы -
Иссиня-фиолетовый костёр.

Дым облаков - нечёсаная грива -
Вдоль горизонта медленно плывёт,
Затягивая ласточек пугливых
В покоя и тепла круговорот.

А где-то там, за бирюзовым краем,
По правилам космической игры
Рождаются и тихо угасают
Во тьме Вселенной целые миры.

Там жизнь пульсирует в объятьях ночи,
Бушует с силой огненных ветров,
И даже в самых недрах червоточин
Найдётся ей пристанище и кров.

Порхает свет каскадами фотонов
В глубинах галактических морей
Как блудный сын премногих миллионов
Давным-давно почивших матерей.

Лишь праотцы смиренно делят царство,
Огонь перворождения неся:
Две чёрных птицы - Время и Пространство,
Омега с Альфой, суть всего и вся.

Для них эпоха может затеряться
Среди созвездий сонных миражей
Или сгореть дотла протуберанцем
У берегов запретных рубежей...

А мне всегда хотелось непременно
Узнать, где воздух разгоняется до бурь,
Где внеземное таинство Вселенной
Хранит от взгляда вечная лазурь.

Но всякой жизни рано или поздно
Само Пространство предоставит шанс
Узреть, как широко и грандиозно
То, что сокрыто Временем от нас.


Рецензии