Журавль и Знамя

Летели в синем небе журавли -
Стучало сердце боем пулемета.
И вдалеке под пламенем зари
Свистели бомбы с гулом самолета.

Простой солдат со знаменем в руке
Удобрил кровью черный пепел Бреста,
И там для парня где-то вдалеке
В усталом клине отыскалось место.

Теперь и он с небесной высоты
Глядел на молодого лейтенанта:
В кирпичной пыли рыжей слепоты -
Такого же недавнего курсанта...

Тот был напуган тем, что одинок,
Что всюду пыль и видно только пламя
И сделав добрый воздуха глоток
Руками скомкал брошенное знамя.

Над красным шелком слезы потекли
Немудрено, - ведь смерти он боится...
Но в знамени вся честь его земли,
Как сердце комсомольское стучится.

Бежать нельзя. И совесть не дает,
А впереди убьет, как тех танкистов!
Он здесь один за весь десятый взвод..!
А впереди фигуры двух фашистов.

Гремят снаряды, воздух прокоптел,
Эсэсовец стреляет из винтовки...
Солдат стоит - пускай и обомлел,
А кровь течет... на старые листовки...

И тотчас вдруг, как молния с небес,
Под грохот орудийной канонады,
Журавль обрушил весь свой птичий вес
И пробил грудь фашистского солдата!

Крыло махнуло, - отзвук и опять
Разрыв снаряда слышен птичьим ухом -
Журавль готов с фашистом воевать!
И лейтенант не смел уж падать духом.

Он поднял знамя, пОднялся и сам,
Обвил все раны красным полотнищем -
Ему нельзя летать по небесам:
Он враг врагам, а стал теперь вражищем!

Он бился, бьется, - дальше будет бить
И в этом он не раз себе поклялся!
Ничем советский дух не усмирить!
Ведь в Знамени струится пламя Маркса!


Рецензии