Мы ещё и летом не насытились...

До чего же мы, людишки, странные !
Не дают  покоя   нам  желания :
Осень наступает.А не рано ли
Время ей дарует это звание ?!

Мы ещё и летом не насытились,
В копнах сена  ночь не коротали,
А дожди уж солнышко похитили
И траву, как плетью, исхлестали.

Кое-как смиримся с тьмой осеннею.
( Ягоды с грибами нас утешили )
И назло тщедушному сомнению
Бродим мы по дебрям, словно лешие.

Вот уж землю наскоро проведали,
Осмотрев постой, снежинки первые.
И гуртом, как в детской сказке-небыли,
К югу потянулись гуси  серые.

Вновь пустеют пристани с причалами,
Зимовать суда в портах готовятся.
Время, время...Лучше помолчала бы,
Но душа никак не успокоится.

Ожиданье вьюг восторги выкосит.
Будут жёстко думы растревожены;
Ведь они - не лошади на выпасе -
Вряд  ли кем-то могут быть стреножены.

Но ложится  снег на плечи бережно.
Мир - как будто только что постиранный!
И пенять зиме  уже не вежливо,
Коль владеешь тёплою квартирою.

Да она совсем уже не страшная,-
Снеги - будто пёрышки лебяжьи.
А берёзкам, инеем украшенным,
Помогают с небом добрым связи.

Вот и я держусь покуда в стремени,
Хотя, скажем,- стать уже не прежняя.
Мне в таких скитаниях по времени
Помогает уговор с надеждою.

Жаль оставить песню недопетою
И друзей в печали и в смятении.
Может быть, хоть со строкой приветною
Выпадет минутка воскресения ?!


Рецензии