Хрустальные слезинки

Налетела буря. Снегопады нередко случаются в Северной столице, но в эту ночь метель разбушевалась не на шутку. Под завывание ветра хлопья снега кружились в бешеном танце, струились позёмкой по дорогам и заметали, заметали всё вокруг. Зрелище стихии завораживало, словно волшебство. И было ожидание чуда…
И оно случилось: наутро, когда после ночного бурана выглянуло солнце и заиграло яркими искрами на снегу, в одном из питерских дворов жители обнаружили снежную скульптуру. Даже не скульптуру, а композицию из двух фигур – мужской и женской, застывших в танце. Снежные одеяния их были похожи на те, что носили в Петербурге в конце восемнадцатого века. Кто в эту бурную ночь изваял их – осталось загадкой. Было такое ощущение, что сама Посланница Зимы – Метель перенесла их сюда откуда-то из далёкого прошлого. И в танце замерли они, словно не слыша, что музыка оркестра давно уж смолкла вместе с воем бури, и только лишь глядели в глаза друг другу, не замечая ничего и никого вокруг, как это часто бывает с влюблёнными.
Люди выходили из домов, спешили по своим делам, но, проходя мимо танцующей скульптуры, невольно улыбались, и становилось у них на душе немножечко светлее. День быстро пролетел. С наступлением темноты улицы опустели, и во дворе остались только танцующие снежные изваяния.

Внезапно на лице мужской скульптуры ожили глаза. Он долго, не скрывая восхищения, смотрел в лицо своей прекрасной дамы.
Она, словно почувствовав взгляд, вздрогнула и открыла глаза.
– Ах, сударь! Вы подглядывали за мной! – упрекнула Она.
– Сударыня, ну что Вы! Я лишь любовался Вашей красотой, – поспешил заверить Он. – Так не хотелось прерывать Ваш сон. Видимо, снилось что-то приятное, ведь Вы улыбались во сне.
– Да, сон был чудесный! – улыбнулась Она. – Жаль, что он кончился…
– Сударыня, Вы жалеете, что, очнувшись ото сна, нашли себя в моих объятиях! – в отчаянье промолвил кавалер.
– Что Вы! Отнюдь! Мне Ваше общество весьма приятно… – дама смущённо опустила глаза. – А снилось мне, что мы… навеки вместе…
– Так будем же навеки вместе! – воскликнул Он.
– Оставьте, сударь. Ужели Вы ещё не осознали той участи, что ждёт нас впереди?
– Какая участь может быть ужасней, чем та, что сможет нас вдруг разлучить? – в сердцах воскликнул кавалер.
– Ах, сударь! Всё весьма печально! – вздохнула дама. – У счастья нашего весьма короток срок. Придёт весна, и с Вами мы банально вдруг превратимся в жалкий ручеёк…
– И что ж! Пускай! Коль суждено растаять, как тает воск от пламени свечей! Желанный миг – о нём уже мечтаю, когда сольёмся мы в один ручей!
Он с жаром рисовал картины прекрасного путешествия, как они поплывут с ручейком до самого океана, чтобы тот обвенчал их…
– Сударыня, Вы плачете? – спросил Он, увидев слезинки на щеках дамы.
– Это от счастья, – улыбнулась Она.
На подвенечном платье блеснули хрустальные капельки упавших слёз.

(Автор иллюстрации Арина Субочева, факультет иностранных языков БГПУ).

 


Рецензии