Мужик

Быль чёрного юмора.

Кричал мужик: «Я всех зарежу
Своею собственной рукой!» -
И рвал убогую одежду,
Давясь слезами и тоской.

«Всех порешу!» - мужик кичился,
То ножик, то топор хватал
И неустанно матерился,
И водку тёплую глотал.

«Всех уложу рядком на кухне,
Пока ещё рука крепка!» -
Глаза безумные опухли,
И голос сел у мужика.

«Постой, мужик, остынь немного,
Своё оружие сложи,
Присядь на этот стул трёхногий,
Всё по порядку расскажи».

Мужик в ответ заматерился:
«Я не искал, как жить ловчей,
Бил бородатых на границах,
Давил «за речкой» басмачей.

Страна закончилась досрочно,
И моей службы вышел срок,
Но подалась в путаны дочка,
И наркоманом стал сынок.

Жена слиняла на  Мальдивы,
Сменила Родину и пол,
Я выслал ей аккредитивом
Всё до копейки, что нашёл…»

Замолк мужик и отключился,
В салат уткнувшись головой,
А на груди его светился
Звездою орден боевой.

И бессловесен, и недвижим,
Сопел в салате ветеран,
Судьбой нелёгкою обижен
И от обиды горькой пьян.

Лицо блестит от майонеза,
«Бычок» приклеился к губе,
Но никого он не зарезал,
Лишь горько плакал о себе.

Он слишком долго дома не был,
С давно уже забытых пор
Он воевал под чуждым небом,
В чужих краях ходил в дозор.

Седой, худющий и нескладный,
Небритый, в мятых галифе
Он был с врагами беспощадный,
Особо, если под шофе.

Он знал военную науку
И за Империю стоял,
Ему натруженную руку
Жал седоусый генерал.

А он в ущельях и «зелёнке»
Лопатил чуждые пески,
Из фляжки с другом утомлённо
Делил последние глотки.

Он был хранитель и защитник,
Иной он участи не знал,
И не считал себя за винтик,
За гайку тоже не считал.

Присягу дав стране великой,
Он исполнял её, как мог,
В семье военной многоликой
Он отдавал солдатский долг.

Года летели, как гранаты,
Над поседевшей головой,
Он ранен был неоднократно,
Но не отправился домой.

«Вот довоюю, достреляю,
Забью последний караван,
Тогда встречай, земля родная,
Меня из полуночных стран!

Жена обнимет, встретят дети,
Накроем для соседей стол,
Я побывал везде на свете,
Но краше места не нашёл!»

Но зря мужик мечтал о счастье
И строил планы на потом,
В стане уже сменились власти
И развалился старый дом.

Приехал он на пепелище,
В стране разруха и развал,
В пустых карманах ветер свищет
И заправляет криминал.

Мужик прошёл по кабинетам,
Ни льгот, ни денег не нашёл,
Душа болит, работы нету,
Да и в семье нехорошо.

Бывало, сердце так прихватит,
Хоть со святыми выноси!
И запил горькую солдатик,
Как повелося на Руси.

И вот лежит в тазу салата
И матюгается во сне.
Сгубили вороги солдата
В себя утратившей стране.


Рецензии