Заветный томик от а. с

Когда тоска одолевает
И наполняет душу грусть,
Очки я на нос водружаю
И в кресло с книжкою сажусь.

Всегда одна и та же книжка
В ладони просится ко мне,
Сажусь я с ней к окошку ближе
И ближе к солнышку в окне.

Меня спасать от меланхолий
В зелёном переплёте томик
Всегда готов с отвагой всей,
Со всею мудростью своей.

К нему беру на подлокотник
Большую чашку с чёрным кофе
И с осторожностью известной
Я помещаю себя в кресло.

Уселся, гения поклонник,
Пора открыть заветный томик,
А в книге чудо из чудес -
Стихи от Пушкина А. С.

Сонеты, оды, эпиграммы
И посвященья милым дамам,
Стихи о битвах и друзьях,
И даже есть роман в стихах.

Преданья в нём, былины, сказки
Рассказы о любви несчастной,
Романсы про девичьи очи
И драма капитанской дочки.

Ещё чума, война и смута,
И гость из камня почему-то,
И поп со лбом из толокна,
И баба жадная одна.

Здесь спит царевна беспробудно,
И Бабариха врёт прилюдно,
Упырь Кощей над златом чахнет,
И книжный томик Русью пахнет.

Здесь русский дух, истоки наши,
Наследье наше и залог,
Что никакая сила вражья
Не переступит наш порог.

И никакому Черномору
С англоязычною ордой
Не прилететь к нам из-за моря,
Не напугать нас бородой.

Есть ещё витязи в России
От Магадана до Москвы,
Ещё утрёт колдун спесивый
Кровь с отсечённой головы.

Листаю книжку, льётся слово,
Как полноводная река,
Я слышу, как звучит сурово
Шаг богатырского полка.

Трепещут стяги и хоругви,
Звенят двуручные мечи,
Идут на битву наши други,
Играют марши трубачи.

Шагает Русь дорогой смелых
С молитвой и в рубахах белых,
Она приходит навсегда
И воздвигает города.

По всей земле под небом синим
Стоят незыблемо твердыни,
Всех новых русских городов
Назвать историк не готов.

Всё это здесь – в любимой книге,
В романах, драмах и поэмах,
Поэт со тщанием великим
Воспел историю отменно.

Ну, как мне книжку не любить?
Как, притомившись от историй,
Её устало мне закрыть,
Уже читая час который?

А как же с островом Буян,
Когда с роженицею бочку
Носил по волнам океан
Неутомимо днём и ночью?

И как окажется влюблён
Там в Лебедь белую Гвидон?
Почто он счастья не упустит,
И кого в нос комар укусит?

Сказка, стой! Угомонись!
Ишь, премудрая какая.
За окном мелькает жизнь –
А я книжку здесь листаю

Засиделся нынче дома
Я от хлопот в стороне,
На столе ещё два тома,
Интересные вполне.

И прикуплены в запас,
И прочитаны не раз,
И с закладками в листах,
И с пометками в стихах.

Ай, да Пушкин! Взял за моду
Словом так распорядиться,
Что в деревне и столице
Нет читателям извода.

Сколько будет жить народ,
Сколько будет Русь стоять,
Столько Пушкин проживёт,
Не согласный умирать!

Пусть до рая далеко
И до неба высоко,
Не отпустим мы поэта -
Он восьмое чудо света.

Хватит мямлить: «То да сё…»
Пушкин – это наше всё!


Рецензии