Лесоповал

Прут тягачи с лесоповала,
Похожи с грузом на гробы,
Ревут натружено «Уралы»,
С делянок вывозя кубы.

Прицепы катят распашные,
В сугробах торя колею,
На них боланы, как живые,
Скрипят прощальную свою.

Увозят их на край России,
На пилорамы и в порты,
Там их разметят и распилят,
Лишив природной красоты.

И продадут их, словно трупы,
Сойдясь в цене без лишних слов,
Сняв ослепительные шубы
С красавиц северных лесов.

Гудит тайга от механизмов,
От пил визжащих стонет лес,
Сюда пришёл хозяин жизни
И валит на смерть всё окрест.

Он спилит всё, лишь дайте волю,
Топор и острую пилу,
И в иностранной сумме долю,
И бабу пьяную в углу.

Плевать ему на лес из сказок
И на потомков наплевать,
Он здесь, как Бог, и будет сразу
Валить, рубить и продавать.

Дымят трелёвочников трубы,
Горят глаза в мечтах пустых:
Здесь все воры -  от сучкорубов
И до начальников больших.

Они воруют и мечтают
На воровстве разбогатеть
И знать упорно не желают,
Что жизнь без леса русским - смерть.


Рецензии