Город К

Двадцать минут от холодной Наровы -
Русью, до города «К(а)»…
Был он когда-то хмельной и дворОвый,
Дерзкий, наверняка!

Но - привечала вокзальная площадь –
Наш человек не скулил:
Оный к столбу «пришвартовывал» лошадь,
Возле – ЛиАЗ или ЗИЛ!

В Питер с платформы отправят Икарус,
Радио включит шофёр…
Русский авось, рядом – русская старость,
Русский уклад и простор…

Нынче, хочу ли в объятья «не те же»,
В смуглые лица глядеть?!
Слышу знакомые речи всё реже –
Южная цокает «плеть»!

Глаз чернобровых дотошные взгляды,
Крики, шашлык, шаурма…
Это, каким же попало «снарядом»
В русские гнёзда-дома?!

Вы разлетелись по веси и долы
Или остались без жён?!
Где же тот «К(а)» – бесшабашно весёлый,
Сладким «авось» бережён?!

Я-то гощу… Я - не долго и - к дому…
Двадцать минут до реки!
Там, за Наровой, не просто знакомый,
Русский – от первой строки!

И приезжая, к себе… за границу,
Я не пойму одного:
Как же легко мы впускаем умыться,
Выспаться, спрятаться и помолиться
В дом свой… неважно кого?!


20.02.2019, Нарва, Эстония               


Рецензии