Реальная история из жизни моей мамы

Июнь был в самом разгаре . Ветер разносил ароматы полевых цветов и пьянящий дух скошенных трав . От земли шло тепло . Казалось, воздух был насыщен счастьем . Хотелось дышать им, пить его, наполняя себя благоуханием лета .
Маленькая кареглазая девчушка в тёмной сатиновой юбке, собранной в крупную складку и цветастой ситцевой кофте, свободно болтающей на её плечах, босая бежала по тропинке поросшей травой . Пол дня она с подругами пробегала по оврагам, собирая красные ягоды земляники . Маленький алюминиевый бидончик был наполнен ароматными ягодами . Это угощение для мамушки и батюшки .
Она быстро поднялась по ступеням на крыльцо дома, вбежала в прохладные тёмные сени, черпнула ковшом из ведра холодной колодезной воды, жадно сделала несколько больших глотков . Затем открыв тугую дверь, шагнула через порог в избу . Комната была наполнена светом . Пахло свежим ржаным хлебом . На столе лежал каравай, прикрытый льняным расшитым полотенцем .
Тамара, так звали кареглазую девчушку, аккуратно отрезала большим ножом краюшку хлеба . Потом быстро юркнула в сени и принесла крынку с молоком . Наполнила себе большую алюминиевую кружку . Сделала глоток . И вдруг вспомнила, что вчера батюшка принёс чашку золотистого мёда . Она заглянула за занавеску в печной закуток . Обвела глазами деревянные полочки . Чашка стояла на средней. Девчушка приподнялась на носочки , ухватила чашку за край обеими руками и.... Чашка наклонилась и перевернулась . Мёд ухнул ей прямо на голову . Она на мгновение замерла на вдохе . Испугалась . Мёд стекал с неё, словно густой кисель, образуя на полу липкую лужицу . Она выдохнула... и громко закричала ! А-ааа!!!
На её крик прибежала матушка . И ахнула ! Дочь стояла в закутке с ног до головы облитая мёдом . По каштановым растрёпанным густым косам текли золотистые струйки мёда . Матушка накрыла ей голову полотенчиком, схватила кусок хозяйственного мыла и потащила её за руку за собой . Напрямик, через луг, к деревенскому пруду .
Смыть с волос мёд оказалось не так просто . Плакала Тамара, мыло попадало ей в глаза . Ругалась матушка и снова намыливала ей волосы, пока они наконец-то не освободились от липучего мёда . Потом обе обессилившие сидели на берегу, сушились на солнышке и смеялись над случившемся ... Вот так полакомились все медком ...


Рецензии