О перфорационных очках

Об очках перфорационных, их недостатках и возможности усовершенствования.

Из Википедии:

«Дырчатые очки (прочие названия — перфорационные очки, перфорированные, дырочные, сотовидные, щелевые либо очки-тренажёры) — очки, представляющие собой пластмассовую или металлическую оправу с пластинами из непрозрачного чёрного пластика (вместо линз) со множеством круглых отверстий, расположенных в определённом (псевдошахматном) порядке. Принцип их работы аналогичен реализованному в камере-обскуре или стенопе — рассмотрение объекта через небольшое отверстие позволяет уменьшить пятно рассеяния на сетчатке глаза, а следовательно увеличить чёткость изображения и его резкость.
Утверждения производителей и продавцов о возможности использования очков для излечения от заболеваний глаз и повышения остроты зрения не имеют под собой научных оснований и не подтверждены исследованиями».

Очки эти появились в обиходе сравнительно недавно, лет тридцать назад. И эффективность их до сих пор вызывает споры.

Однако несомненно, что эффект смотрения через маленькое отверстие имеет место быть - изображение становится резче, что очевидно даже при недостатках зрения. Я, например, при моей возрастной близорукости, прекрасно читаю через эти очки самые маленькие буквы на современной печатной продукции. Видно даже лучше, чем через очки +2.

Да, освещённость заметно уменьшается, но очки эти прекрасно себя проявляют в качестве солнцезащитных. Эффект этот использовали издавна и северные народы, изготовляя себя очки с узкой горизонтальной щелью, что спасало глаза от снежной слепоты.

Сам я эти очки с перерывами пользую достаточно давно. Но вот только что меня осенило, в чём заключается главный недостаток очков, существующих на данный момент.

Эта проблема возникает из-за цилиндричности и параллельности отверстий в пластинке очков, что ухудшает прохождение света через отверстия, удаляющиеся от центра. Толщина пластинки = 2 мм, расстояние между центрами отверстий = 3 мм, диаметр отверстий =1 мм. Отверстия, отстоящие дальше от центра просто перекрывают луч света. Не спасает даже некоторая кривизна пластинки.

Я решил усовершенствовать свои очки раззенковав отверстия на конус, аккуратненько, с внутренней стороны. Видимость заметно улучшилась без потери чёткости изображения.

Посмотрите на картинку, где прекрасно видно, насколько значительна разница.

Непонятно только, почему производители до сих пор не устранили этот недостаток данных очков. Ну да, конусные дырочки делать посложнее. Хотя технологически придумать, как это сделать, думаю, будет несложно.

А игра вполне стоит свечей.

Это если думать о людях, а не о деньгах.


Рецензии