Истинный алмаз

— Так-то, мил друг Илюшенька! Синюшка я. Всегда старая, всегда молодая. К здешним богатствам навеки приставлена.
Тут помолчала маленько да спрашивает:
— Ну, нагляделся? Хватит, поди, а то как бы во сне не привиделась.
("Синюшкин колодец" Бажова)

***

Туманом синим затянуло тропку,
К богатству путь потерян и забыт.
Преодолел Илья лесок и сопку,
Перед колодцем сказочным стоит.

Простой душе и злато - не помеха,
Но где она - его души алмаз?
И оберег вернулся... Только эхо -
На месте двух колодцев синих глаз...

Он в эти два колодца ухнул сразу -
Как в стародавних сказах - с головой.
И ягодой привиделись алмазы,
И роза обернулась лебедой.

Зачем ему все эти самоцветы?
Возьми обратно - только приходи!
Глаза незабываемого цвета
Сердечным жаром вспыхнули в груди.

Рассыпав камни на полу избушки,
Над бабкиным лукошком замер внук.
Сбылось оно - пророчество старушки...
Но что же вместо счастья - столько мук?

Не в камне счастье, не на дне колодца...
Недостижимо всё-таки оно,
Но, может быть, когда-то улыбнется
Ему - ведь в сказках так заведено...


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Друг, Белый Рояль! С большим интересом прочла Ваше произведение "Истинный алмаз", понравилось! С уважением, Татьяна Козырь(28.02.2020г.пт.,17:03)

Татьяна Козырь   28.02.2020 17:03     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, благодарю за отзыв, мне доставит удовольствие видеть Вас у себя в гостях в любое время
@-)-

Белый Рояль   28.02.2020 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.