Мышиное

Чего на свете не услышишь!
К примеру, знаете рассказ
Про то, как три соседки-мыши
Сошлись в беседе как-то раз?
От дел мышиных отдыхая,
Присели в тень кустов кружком -
Минутку скоротать, болтая
О том, о сём и ни о чём.

Одна – обычная полёвка
Без притязаний, из простых,
Вздыхая, кашляла неловко,
Косясь украдкой на кусты.
Рассказ особо не сложился:
Ей там, в полях, какая жизнь?
То хлеб совсем не уродился,
То непогода – хоть держись!
А ястребы, а лисы, змеи?
Врагов кругом – полным-полно:
Живёшь, умея и умнея,
Иначе слопали б давно.

Вторая тоже лишь молчала...
Грустнела, слыша разговор:
Судьба и эту потрепала,
Определив ей скотный двор.
Хозяин, даром что суровый,
Нет-нет, помоев подольёт.
Но рыжий Васька – кот дворовый,
Спокойной жизни не даёт.
Присядет тихо за корытом,
Когтями нервно теребя,
Чуть зазевалась – шито-крыто:
Жуёшь не ты, жуют тебя.

Вот третья... Ох, уж эта третья!
Не монолог, но белый стих:
Гиперболы и междометья...
Куда им, серым, до таких!
- Я, мол, с людьми... У них – стабильно:
Нет хищников, еда – горой.
Пусть не залезешь в холодильник,
Но есть с объедками ведро.
( Вот в этом – женская натура:
То вздох восторга, то слеза,
С одной лишь целью, коли дура –
Подругам пыль пустить в глаза!)

Украсив перлами беседу,
Добилась всё-же своего –
Соседок повела к обеду,
Пообещав им кой-чего.
Ввела на кухню шагом твёрдым,
Вальяжно подтолкнув к столу,
И указала жестом гордым
На сыр, валявшийся в углу:
- Да вот, извольте быть любезны,
  Прошу отведать, силь ву пле...
...Но что-то вдруг с щелчком железным
Ей хлопнуло по голове.
Застыла, дёрнулась чертовка,
В глазёнках глупых свет потух,
И в цепких пальцах мышеловки
Безмолвно испустила дух.
От страха гостьи онемели...
Переглянулись меж собой,
Шепча друг другу:
- Всё, поели...
  Пойдём, пожалуй-ка, домой!

Вот весь рассказ. Но деликатно
Вдобавок хочется сказать:
- Лишь в мышеловке сыр бесплатный...
  А дуры - то?  Да что с них взять!


Рецензии
Супер! Такое поле для размышлений...

С улыбкой,

Лето Лёля   22.02.2019 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!
Так, что-то написалось такое)))
Удачи вам!

Николай Третьяк -Григорий Иванов   22.02.2019 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.