0196. Святой мученице Татиане Римской

20.02.2019г.
               Святая мученица Татиана
               В языческом Риме жила,
               Со светлой душой, чиста, добронравна,
               Христу свою жизнь отдала.

Рим не хотел, не мог остановиться,
Пытали христиан и убивали,
Кто идолам не хочет поклониться,
Им жертвы принести...Таких искали,
В злых преступлениях подозревали,
Мученьям предавали и казнили.
Уже второй век начинался в Риме,
Прославленном убийствами своими.

В одном семействе важного сановника
Воспитывали в вере христианской
Татьяну, дочь, любимого ребёнка,
Для женихов невестою богатой
Была, но сватавшимся отвечала,
Что полюбила на всю жизнь Другого,
А в Церкви диакониссой она стала,
Помощницей болящим и убогим.

Но вот однажды и её с другими
Схватили, в суд неправый привели
И ей, как и всем прочим, предложили:
Дать жертву идолу с поклоном до земли.
Святая мученица Татиана!
Как рассказать о подвиге твоём?
Ты муки страшные претерпевала,
Не сделав пред идолом поклон.

Молитвою ко Господу Иисусу
Повержен был бездушный истукан,
Языческий храм дрогнул и разрушен!
Летели камни в головы жрецам.
А в цирке лев лизал босые ноги
И ласково у ног твоих лежал,
Пока не подошёл к нему сановник,
Его лев тут же, сразу растерзал.

Не трогал зверь, не обжигал огонь,
Осколки идолов у ног валялись,
Хранил и исцелял тебя Господь,
Но злые судьи всё не вразумлялись!
Остригли косы длинные твои,
Ведь думали, что ими колдовала,
Но меры эти им не помогли,
Был свергнут идол зевса с пьедестала!

И растянув тебя ремнями, били,
Но видя, как тебя твой Бог хранит,
Мучители прощения просили,
И каждый из них был за то убит,
Что к вере христианской приходили.
Узнав, что твой отец христианин,
Язычники на нем свой гнев излили
И вместе с ним тебя мечом казнили.

Так пострадали Татиана и отец,
От Господа Христа не отказались,
И дан им мученичества венец,
И в памяти у христиан они остались!!

На этом завершаю свой рассказ
О деве чистой, славной, добронравной.
Моли Господа Бога и о нас,
Святая мученица, Татиана!


Рецензии
Татьяна!
Поздравляю
с Именинами!
Всего самого доброго и светлого тебе в этот
Праздник!

Лара Носова   25.01.2024 22:24     Заявить о нарушении
Дорогая Лара! Благодарю за поздравление с праздником! С наилучшими пожеланиями!

Татьяна Дементьева Белова   25.01.2024 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.