Благовест

Я гляжу в этот мир "фешенЕбельный(1)"
Сплошь из камня, металла, стекла.
Как печально, что нынче затеряны
Стародавней Руси времена.

Где та удаль, как встарь, молодецкая,
Где прекрасных девиц хоровод,
Где забавы задорные, детские
И с богатой душою народ..?

Где теперь наши добрые сказки,
Где старинной избы оберег,
Где раздольные русские пляски
И саней торопливый бег..?

Было время — под русскую песню
Засевали крестьяне поля
И, наполненный силой небесной,
Спелый колос рождала Земля.

Помню, мать из печи, напевая,
Доставала поджаристый хлеб...
Но теперь не поют, а читают
У плиты доморОщенный(2) рэп.

Ну, а модницам в платьях французских,
Точно их создавал Фаберже,
Сарафан наш исконно русский
Не по нраву пришёлся уже.

Вот беда разнеслась, как по ветру,
Нам на плечи взвалившая крест.
Как хочу услыхать на рассвете
Возрождённой Руси благовест(3)!

1. Фешенебельный - отвечающий требованиям лучшего вкуса, вполне светский и модный (словарь С. И. Ожегова);
2. Доморощенный - перен. заурядный, примитивный (ирон.)
(словарь С. И. Ожегова);
3. Благовест – здесь: звук колокола, несущий добрую, радостную весть.

19. 02. 2019


Рецензии