Ты начальник, я дурак

Ты начальник, я дурак
(раз ты мне еще начальник).
Дураки не любят драк,
И с покорностью печальной
Подставляют тощий зад
Под начальственные розги,
Чтоб и задом осязать
Сердцу милые берёзки:
– Баре нас пороть вольны –
Лишь бы не было войны…

Никто не даст нам избавленья,
Ни бог, ни царь и ни герой,
Но мы – трухлявые поленья,
И запал у нас сырой…
Из искры б возгорелось пламя,
Когда б не связывалось с нами...

Он, конечно, жлоб и хам,
Вор и конченый мерзавец,
Только… ты бы ведь и сам,
Как подсказывает зависть,
Кабы вышло всё так, чтоб
Куролесить мог без риска,
Тоже был и хам, и жлоб,
И так далее по списку…

В этих рож чиновных гнусь
Я как в зеркало гляжусь:
Всё там так явственно уже,
Что у меня лишь на душе,
Пока еще лишь на душе,
Пока всего лишь на душе…


Рецензии