К Австрии

I
О, Австрия, когда б моею родиной была,
Любил бы я тебя, как мать или сестру,
Гулял бы по лесам роскошным поутру,
И надо мной облАчная орда плыла.

II
Я не могу не восхищаться твоим видом,
Пусть не гулял я по полям зелёным, по дорогам,
Не плавал по озёрам в поднебесье синем,
Но, изучив всю жизнь твою, я понемногу

III
стал понимать и Моцарта, и Климта ,
Которые под действием природы здешней, климата
творили до безумия страстей,
Чем дальше век отходит, тем видней

IV
становятся творения сии,
И сладострастный, пёстрый «Поцелуй» ,
И «Реквием» , что льётся грустью струй,
Они в едином венском пламени слились!

V
Огонь любви пылает и горит,
Им вдохновенный, ты рисуешь образ!
И воспевает красоту пиит,
В фонтане чувств звучит влюблённый голос!

VI
Воспеть бы мог тебя Петрарка,
Когда гулял с возлюбленной под аркой;
Писал о Вене своей Шуберт ,
О той, что любят и не любят.

VII
Любовь и вальс здесь льются через край,
В напитке страсти, неги и амуров,
Средь фраков, платьев и ажуров
Бал венский твой украсит май!

VIII
Спустившись на альпийский луг,
В прохладу озера влюблённый,
Вспомянешь добрый «Венский круг»,
Его мыслями упоённый.

IX
И Штигль  пяти веков спустя
живёт. Его в себя пустя,
Приправив воздухом австрийским,
Сравнишь нечаянно с российским.

X
Инсбрук  и Зальцбург  в хвойной жмене,
И Вена каменная, как и вся страна,
Я мысленно взбираюсь на
возвышенность из облаков, что в пене,

XI
Вдруг, глаз рисует горы, зеркала озёр,
Природу зародив в своём воображении,
Границу меж фантазиями стёр,
И глас рождает жадно пение

XII
о той стране, что матерью не станет,
Плеяда образов в моих мечтах восстанет,
Где в росяном сиянии зелёныя морей
Луч Солнца сотворяет мир теней.

17 декабря 2018,
13 февраля 2019


Рецензии