ветряные мельницы

примите же в дар от меня этот носоупорчик,
о, ветряные мельницы, мы с вами братья по духу,
я знаю как вечерами вы будете играть им
перебрасывая его длинными рукавами друг другу,
этот маленький осколок на память о наших играх и песнях,
вы думали носоупорчик блеснувший на солнце
подарит бессмертие вашей радости,
но потому как мой смех вскоре затихнет,
я оставляю его вам приношением,
боги бескрайних полей, принявшие меня в свою белую стаю,
смотрите мне ничего не жаль для вас
и однажды я вернусь чтобы встать посреди вас,
вращая сорванный памятью с глаз многогранный хрусталик.
Было очень весело, я набегалась, наплавалась в траве брасом
и так подружилась с ветряными мельницами
что они взяли у меня на память носоупорчик
от очков и я приняла этот жест как детскую шалость
богов далеких от ценностей материального мира,
принявших меня за своего. Но в честь этого
я поменяла перья и белое стало чёрным,
потому что мир духов
коснулся моей бессознательной колыбели.

Приветствую вас, ветряные мельницы, кричал я!
Я тоже один из вас и я тоже стою здесь
посреди полей и машу руками и как аист
способен перебежать дорогу и встать у другого края.
Что вы сделались неподвижны, сторожа зеленого океана,
мы дети одних родителей небесного происхождения,
вот я стою среди вас и тоже в белом,
и мысли мои все мелят слова точно жерла мельниц
и весь я как дом гостевой идей,
я тоже здесь можно сказать пришелец среди людей.
Эй ветряные мельницы, хотел бы я погулять
между вами темной ночью в серебряном лунном свете


Рецензии