Сказка про настольную лампу

Жила-была на свете одна настольная лампа. Её приобрели несколько лет назад и она проводила свои дни за домашним столом, где девочка Маша вечером делала уроки. Когда её включали в вечернее время, она начинала без умолку рассказывать о себе и себя нахваливать. У неё соседей было в избытке. Это были тетради, карандаши, учебники, линейки, куклы и много других разных вещей. Маша конечно её не слышала, а вот вещам на столе от её болтовни было не просто. Ведь вечером после трудового дня всем хотелось тишины и покоя. А она все говорила и говорила, да все о себе любимой. Да, ладно бы о чем то каждый раз разное, так нет, все только о себе, да о себе. Окружающие её не очень жаловали и за глаза называли - Болтушкой. Однажды она даже сравнила себя с солнцем и сказала, что она её дочь. Но тогда все тихо посмеялись и не стали ей перечить, что бы не расстраивать её. Ведь все знали что тот свет который она дарит всем, не долог и определяется сроком службы её аккумуляторов. А в процессе когда она светит и при этом ещё и болтает, то расходует ещё больше энергии. Об этом ей не раз намекали и тетрадь по математике и учебник по литературе, но она слышала только себя. И вот в один из долгих зимних вечеров из за обильного снегопада в городе погас свет. Не было электричества и в доме у Маши, и семье пришлось в течении всего вечера пользоваться Болтушкой. К сожалению даря свет она также в своей манере нахваливала себя, при этом расходуя и расходуя попусту энергию своих аккумуляторов. И в один момент она просто погасла. Конечно все были опечалены. И так как свет ещё не был восстановлен, достали дедушкину керосиновую лампу и стали готовиться ко сну. Лампу конечно не выбросили, Маше она очень нравилась, её положили на шкаф, пообещав, что починять её и заменят ей аккумулятор. Лампа пролежала на шкафу пару недель, в одиночестве и темноте. Она многое поняла, о тех предметах что её окружали раннее, о своём эгоистичном поведении. Она для себя тогда все решила, раз и навсегда. Дарить свет всем! От души и своих батареек и не тратить так нужную всем энергию в пустую.


Рецензии