Ugo Foscolo - Автопортрет

Уго Фосколо
(1778 – 1827)

          О ком, как не о себе самом?
                Петрарка

Я - рыж, копна волос как медь горит,
рот словно рана между бледных щёк,
мой дерзкий взгляд всем вызовам открыт,
морщинам на лице утрачен счёт;

я прячу роскошь под простым плащом,
я просто скроен, но надёжно сбит;
я честен, смел и щедр, но я ещё
характером несносным знаменит;

я прям и резок, чересчур порой,
я неуступчив в спорах и делах,
я - вождь ума, раб сердца - одинок;

во мне - и добродетель, и порок,
я преисполнен и добра, и зла:
лишь смерть мне даст прощенье и покой.


Ugo Foscolo
(1778 – 1827)
Il proprio ritratto

          Ch’altri che me non ho di cui me lagne
                Petrarca

Solcata ho fronte, occhi incavati intenti;
crin fulvo, emunte guance, ardito aspetto;
labbri tumidi arguti, al riso lenti;
capo chino, bel collo, irsuto petto:
membra esatte; vestir semplice eletto;
ratti i passi, il pensier, gli atti, gli accenti:
prodigo, sobrio; umano, ispido, schietto;
avverso al mondo, avversi a me gli eventi;
mesto i piu giorni e solo; ognor pensoso;
alle speranze incredulo e al timore;
il pudor mi fa vile; e prode l'ira:
cauta mi parla la ragion; ma il core,
ricco di vizi e di virtu, delira:
Morte, tu mi darai fama e riposo.


Рецензии
Понравилось )

С теплом,

Ника Норд   14.03.2019 19:04     Заявить о нарушении
Спасиб:)!

Гаврилов Олег   14.03.2019 22:22   Заявить о нарушении