Юродивый

Вот уж сегодня
веселье на площади!
Гуляки пьяные
ржут, аки лошади.
Тут же сцепилися,
и передралися,
снова напилися,
да проблевалися.
Гогот хмельной,
срамной,
 непристойный...
Нынче во Храме был
праздник престольный.

На церковной на паперти
Егорка - юродивый,
лохматый, босой,
чудной, уродливый.
Пляшет и плачет,
скачет на палочке,
Сатане - Дьяволу
кукиш показывает,
На-кася, выкуси!...

А на блаженного
пьяные пялятся,
да насмехаются,
да изгаляются.
- Гляньте-ка, вона
дурак как распрыгался,
отогнать бы от паперти,
богохульствует, видимо...

А Егорке видятся
лики иконные,
и орёт под звоны он
колокольные.
Господи! Господи!
Вот он я! Вот он я!!!...

- Ой, наземь бросился,
лоб щас расколется!

А юродивый Господу
за людей молится...
Боже, прости им,
что тебя гневают,
как дети малые,
творят что - не ведают.
Они ведь хорошие,
хоть неразумные...

А людям слышатся
вопли безумные.

...Спаси, помилуй их,
меня наказывай...
И всё Лукавому
кукиш показывает.
Бес-Сатана,
 отойди от нас,
я крепко молюсь,
не отступлюсь!...

Вот снова юродивый
оземь колотится.
И явилась Пречистая
ему Богородица,
молвит ласково,
- Чадо, Егорушка,
ты моя радость
и моё горюшко...
Скоро уж... Скоро.

А люди со смеха
чуть не валяются,
вот потеха,
как дурень кривляется!
Снова упал...
- Да, кажись ... помирает?!

А Егор в небесную
высь взирает.
Боже, позволь мне
пожить хоть чуть-чуть,
отмолю ещё, может,
кого-нибудь...
Затем он к толпе
устремляет упорные
глаза уже мёртвые,
скорбные ... добрые.

Вдруг люди понурились,
- Жалко убогого...

...Бедные мои. А уж мне-то
как жальче вас...


Рецензии
Ох, как зацепило! Аж до мурашек! Очень сильно и хлёстко!
Благодарю, Лари Лис! Прекрасно, жду новых Ваших произведений.

Эльга Скерцо   16.05.2019 21:01     Заявить о нарушении
Эльга, насчет зацепило- это просто здорово!

Лари Лис   18.05.2019 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.