В детском саду

Меня недавно пригласили в детский сад,
И попросили почитать стихи.
А это - просто, лишь на первый взгляд…
Стихи мои, быть может, не плохи,

Но надо выбрать те, чтоб детвора
Увидела в них то, в чем есть их суть…
И это никакая-то игра…
Они должны на путь поэзии шагнуть.

А в группе – двадцать пар открытых глаз,
И, как один, все смотрят на меня.
А я волнуюсь – как начать рассказ,
Чтобы они запомнили слова.

Чтобы слова, которые скажу,
Не утекли, словно вода, в песок.
С умением «держаться» я дружу…
Мысль перебил веселый голосок:

« Скажите, а зачем стихи нужны!?
Ведь можно обо всем сказать без них.
А, может, они вовсе не важны…
Есть интернет. Зачем же нам стихи!?»

Вот это вот вопрос, скажу я вам…
А мальчику еще всего лишь семь.
Еще слова читает по складам…
Но был вопрос, он интересен всем.

Как рассказать им всем про красоту
Великого  родного  языка,
Его богатство, силу, чистоту!?
И я тихонько начала читать.

Читать про лес, про сосны, про весну,
Про снег, про дождь, опавший желтый лист…
И все увидели все это наяву…
И даже этот мальчик, вдруг, притих.

Пел песню соловей среди ветвей,
Ромашки к нам тянули лепестки…
Никто не говорил: «Давай быстрей,
А то «умрем» мы скоро от тоски».

И вот, когда закончила читать.
Лес рук: « А можно мне? А можно я?»
Мне дети все пытались рассказать
Про лунный свет, про звезды, про моря.

Горели глазки. Значит, все не зря –
Поэзия вошла в сердца детей.
В их жизни возраст – ранняя заря,
Пусть они станут лучше нас, добрей.

Да, в интернете много разных тем.
Любой вопрос и тут же вам ответ,
Но нет души, там нет души совсем.
И чувств и ощущений тоже нет.

Чтобы постигнуть мира красоту,
Чтобы в душе всегда была весна,
Ведь дети очень быстро подрастут…
Как воздух, им поэзия нужна.


Рецензии
Добрый вечер, Валентина!
Чудесные стихи! Дети обожают слушать стихи, ритм и рифма их завораживают. Надо только суметь подобрать такие стихи, которые близки им по духу, понятны, просты и очень глубоки по смыслу. Надо читать стихи детям! Надо!
Спасибо. Очень понравилось Ваше видение поэзии для детей.
С уважением,

Нина Аксенова   03.07.2019 19:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.