Читая человека

Шумно сглотнешь. Зальешься румянцем. Изогнешь бровь.
Лоб промокнешь. Прищуришь глаза. Губы сожмёшь.
Просто не знаешь ты толком, что тебя выведет вновь
На чистую воду. Пальцев трясучка, коленная дрожь?

Тяжесть внутри. Или дыра? Камень на сердце?
Черная страшная пустота. Тоска загрудинная.
Страшно безумно. И ужас от скрипнувшей дверцы:
Сердце стучит, как набат, и кожа гусиная.

Сколько нам нужно съесть шоколадок, скушать лимонов,
Чтобы возникла улыбка довольная, кислая мина?
Сколько нам нужно «Титаников» и саксофонов,
Для грусти вселенской и «томного эндорфина»?

Что чувствуешь? Как ты? Каков твой настрой?
О чем льются слезы? А что здесь смешного?
Так долго вздыхаешь ты! Почему злой?
Не надо нам желчи и взгляда пустого!

Так без конца. Но непременно настанет такое мгновение,
Ведущее к странному необъяснимому чувству.
Щекотно в затылке, сладко на пальцах, гнилое сомнение,
Жжет изнутри, злобно мутит, радостно-пусто.

Жизнь принесет, душа среагирует, тело покажет,
Что же так важно для нас драгоценных, и кто
Сможет себя проявить и сердцу прикажет?
Ответа заранее точно не знает никто.

18.11.18.


Рецензии