Ловкачество

                Бесцельно путь держа тропинкой луговой,
                На берегу реки (в шагах полста от брода)
                Авдей - портняжка мелкий из народа-
                Заметил Путника с поникшей головой.
               И, шаг замедливши, в беседу с ним пустился:
                "До любопытства я б не опустился,
                Коль ни был бы твой столь печален лик.
                Поведай мне, с чего твой плач велик,
                И, может, я помочь тебе сумею!"-
                "Беда проста! Я плавать не умею,
                А по ту сторону реки сума с добром-
                Накопленным за годы серебром-
                Под дубом мной к нужде была зарыта.
                И жил бы я и счастливо, и сыто
                В уюте понастроенных хором,
                Да вот с дороги, утомившись, сбился.
                Где взять спасителя пока ещё не ночь?
                Уж я бы с ним по-братски поделился!"-
                "Зачем же ждать, коль я могу помочь!"-
                Авдей вскричал, пожитки сбросив прочь,
                И к берегу иному вплавь пустился.
                Час не прошёл... Обратно воротился,
                Ни дуба не нашедши, ни сумы.
                И что же видит он со стороны?
                Вдаль Путник прочь бежит с его вещами,
               Да резво так - чуть сердце не зашлось.
                Авдей за ним... Куда! С его мощами
                Догнать пройдоху шанса не нашлось.
                -------
                Моя ценой невелика подсказка,
         Но всё же различай, где быль в словах, где сказка!
             
                ...
    
               


Рецензии