Старое кино

Сто лет назад была война
меж русскими, тиф и испанка,
голодный год. Моя вина,
что мне чужие - письмена
на вывеске с рекламой банка.

И твёрдый знак, что подпирал
словно атлант благополучье,
прикладом сбит, и импера-
торский орёл свои крыла
простёр над мусорною кучей.

Как нам везёт, что век иной,
что ныне мир царит в отчизне,
мы смотрим старое кино,
и как давно заведено,
искусство смешиваем с жизнью.

На вывесках орёл опять.
Зажили порванные крылья.
Как будто льётся время вспять.
Окно ль, не знаю, как назвать,   
Как будто в прошлое открыли.

Вот и сейчас вскипает кровь 
от слёз отчаяния горьких,
и в сердце гнев, а не любовь.
Орёл имперский жертвы вновь
средь нас высматривает зорко.

И в первозданной простоте
мне мысль печальная явилась:
как я б сегодня знать хотел,
что сделать, чтоб страданья те
уж никогда не повторились.


Рецензии