Остров Огненный

...я терзаюсь вопросом: ужели там ад,
Ад на Русской земле? Вологодчины скарб –
Древний край величавый, суров,
                безъязык,
стал приютом для тех,  кто грехами велик…
этот остров пустынен, этот остров немой,
ведь отсюда уже не вернёшься домой,
кто сюда проложил единажды версту,
тут тупик, тут конечный истории путь...
эти глыбы спасали монахов покой,
ныне прячут от мира чинивших разбой;
древни с Богом общались под звёзд ирмоса;
Не видать оным неба, кто небо украл…
Там клубится дымами белесый закат,
Там огнём и зарницы блистают-горят,
Тамо мраморны стены, сверкают там льды,
И от холода стынет реченное рцы.
Преподобный от века ковался где дух,
Нрав зверин человечий смиряется тут,
Остров Огненный, ад ли на Русской земле?
Нет,  ты пристань попавших в беду кораблей.
                1.02.11


Рецензии
Ангелина! Страшноватый остров где-то в арктике!

Анатолий Чигалейчик   19.02.2019 17:10     Заявить о нарушении
Почтенный Анатолий, Вы же прекрасный знаток истории и географии, вы же не можете не знать, что на Русском Севере у нас есть весьма мрачное место - тюрьма для "пожизненников". А в древности там был монастырь...
с уважением, Ангелина

Ангелина Соломко   03.04.2019 13:21   Заявить о нарушении