Джидинские карьеры

Небо под ногами прорябилось,
Облака смешно танцуют твист.
Детвора еще не нарезвилась -
Плеск воды, рыданья, смех да визг.
Взрослые украдкой разливают,
Чад своих не выпустив из глаз.
Хороша водица! Ну, не знаю,
Лучше ли Сафага иль Бургас?

Тянется в Монголию «железка» -
На костищах выстроил Южлаг.
И вода заполнила неспешно
От щебенки вычищенный пласт.
В дар принес глухому гарнизону
Вот такой курорт обычный зек.
А в Китай прут с лесом эшелоны -
Шестьдесят платформ в единый сцеп.

Много ль, вообще, для счастья надо?
Не задул бы только баргузин*.
Те карьеры – главная отрада
В промежутке узком между зим.
Удочки устали от поклевки.
Из коряги выплыл халюун**.
ЗапарИт ушицею шумовка,
Запоют аккорды старых струн.

...Фотки пожелтели ратной службы.
Безвозвратно изменился мир.
За плечами - Албене и Брусна.
Впереди – Момбаса и Алжир.
Но, порой, защемит как-то странно...
И я снова там, где баргузин,
Где карьеры - главная отрада
В промежутке узком между зим.
                19.02.2019 г.

баргузин* - мощный восточный ветер в средней части Байкала
халюун** - речная выдра (бурят.)


Рецензии