Плоховатые обстоятельства

                1
День только лишь на середине,
А вызвал тяжесть утомленья.
Буксует жизнь. Нет и в помине
Раскованности вдохновенья.
Есть просто вялая покорность
Обыденности распорядка.
Уж тут какая плодотворность?
Иссякли силы без остатка.

В итоге – нудный темп мороки,
Инерция стихосложенья.
Автоматические строки
Не исправляют положенья.
Одна тягучая усталость
Взамен летучего порыва.
Наглядно в лирике сказалось
Всё, что в реальности паршиво.   

18 февраля 2019


                2
Успехи бизнеса и спорта,
Как и вообще политиканства,
Пойдут в конечном счете к черту.
Такое, значит, окаянство.
Мартышкин труд недолговечен,
Совсем ничтожны результаты.
И помянуть-то будет нечем
Переменившиеся даты.

Ущербность скудной бытовухи
И обывательщины тусклой.
Годами можно быть не в духе,
И с каждым днем всё больше грустно.
Но человеческое стадо
Вполне довольно суррогатом,
Как будто так нам всем и надо
На жизненном пути треклятом.

18 февраля 2019

 
                3
Окончательное решение
Принимается вряд ли сразу.
Нет, похоже порой оно
На усталость и раздражение
Или даже вообще на фразу:
«Будь что будет – и все равно!»

Ухищрения, порывания,
Спорадические наскоки
К результатам не приведут.
Но пусть выполнятся задания –
Ежедневно новые строки.
Хоть какой-то реальный труд.

Конструктивные перспективы
Постепенного достиженья
Стихотворческой высоты.
Это вехи судьбы счастливой,
Оптимальное положение
Для сбывающейся мечты.

19 февраля 2019 


Рецензии