Девочка со спичками

Девочка со спичками. Рождественская ночь.
Опустели улицы. Некому помочь.
Бричка запоздалая, не замедлив ход,
К празднику спешащих мимо провезёт.
Голодно и холодно – мама умерла.
Прохудились варежки, шапочка мала.
У сиротки маленькой рваное пальто.
И никто не ищет, и не ждёт никто.

В стоптанных ботиночках дыры на носках.
Стиснутые холодом, ножки как в тисках.
Стужа подбирается вместе с темнотой.
Вьюга забавляется с улицей пустой.
Бабушка затЕплив у икон свечу.
Говорила-с верою всё нам по плечу.
Ты зажги в сердечке веры огонёк.
Прошепчи молитву, и услышит Бог.

У сиротки маленькой спичек коробок.
Вспыхнув, задувается быстрый огонёк.
А она молитовку шепчет при огне -
Матерь Богородица вспомни обо мне.
Почему мне холодно, улица пуста?
Родила сегодня Ты доброго Христа.
Сирым и обиженным, Он защитник был.
Помогать отверженным всех людей учил.

Детвора счастливая с мамами, в тепле.
Ёлочки с гирляндами, свечи на столе.
Девочка со спичками. Праздничная ночь
Грустная история. Как же ей помочь?
Зажигает спички – вера глубока.
И летит молитва ввысь за облака.
Вот уже последняя вспыхнула в руке.
Коробок пустеющий сжала в кулаке.

Заскрипел поблизости под ногами снег.
И идёт по улице добрый человек.
Полный сострадания к тем, кто помощь ждёт.
Тот, кто мимо девочки, точно, не пройдёт.
Он увидел девочку, огонёк узрев.
И излил на Господа праведный свой гнев.
Так воскликнул горестно: мир погряз во зле.
Как же допускаешь Ты, это на земле?

ВЕРА И НЕВЕРИЕ СНОВА НА ВЕСАХ.
Рождество мы празднуем с верой в чудеса.
Я скорблю и гневаюсь, но не обессудь.
Докажи, что рядом Ты. Сделай что-нибудь!
Что же Ты, бездействуешь? Где любовь Твоя?
И услышал тихое – Я ПОСЛАЛ ТЕБЯ!
И ТЕБЯ ЗАСТАВИЛ Я, ИЗМЕНИТЬ ТВОЙ ПУТЬ.
ЧТОБ НА ЭТУ УЛОЧКУ ТИХУЮ СВЕРНУТЬ.


Рецензии
История, наполняющая сердце состраданием, теплом, любовью. Слезы подступают... и добрый, дающий надежду. Понравилось очень
с уважением и теплом

Геннадий Гудков   31.08.2019 12:00     Заявить о нарушении
Благодарю вас Геннадий. Продолжайте делиться вашей теплотой. Успехов.

Сергей Дарьичев   31.08.2019 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.