Блики и отзвуки

«Когда ты тенью в ученическом платье выступила из тьмы номерного углубления, я, мальчик, ничего о тебе не знавший, всей мукой отозвавшейся тебе силы понял: эта щупленькая, худенькая девочка заряжена, как электричеством, до предела, всей мыслимою женственностью на свете. Если подойти к ней близко или дотронуться до нее пальцем, искра озарит комнату и либо убьет на месте, либо на всю жизнь наэлектризует магнетически влекущейся, жалующейся тягой и печалью.
Я весь наполнился блуждающими слезами, весь внутренне сверкал и плакал. Мне было до смерти жалко себя, мальчика, и еще более жалко тебя, девочку. Все мое существо удивлялось и спрашивало: если так больно любить и поглощать электричество, как, вероятно, еще больнее быть женщиной, быть электричеством, внушать любовь.
Вот, наконец, я это высказал. От этого можно с ума сойти. И я весь в этом».
Борис ПАСТЕРНАК «Доктор Живаго». Юрий Живаго – Ларисе.


Сто жгучих строк - кричащая соната,
Сто дерзких нот - отчаянный роман...
И в каждом обретении – утрата,
А в верности – измена и обман.

Коснуться кожи – и взорвать сознанье.
Ожог души, смерть мыслей – как итог.
Безумное «очей очарованье» -
Осенней страсти затяжной прыжок.

Не дай упасть и протяни мне голос,
Спасительный, влюблённый и живой!
Он будет - мост над миром, что расколот,
Геенной огненной между тобой и мной…

Пойду, ступая на пластины клавиш, -
И оживёт невидимый оргАн,
Рванусь, взлетев - дождешься, не оставишь,
И твердью нежной станет океан.

Утихнут морем в бухте долгожданной,
Эльфийской песнью в горней синеве
Сто жгучих ран – сад роз благоуханный,
Сто дерзких строк – нить радуги в канве…


Рецензии
Ну что ты с нами делаешь, Мариш!
Мозг выворачивается наизнанку от прочитанного.
Когда уже ты выпустишь книгу своих великолепий, которую можно носить с собой, цитируя всем подряд?
Спасибо тебе, Мариш!

Елена Джусски   24.02.2019 10:38     Заявить о нарушении
Ленча, книжка есть. Маленькая. Называется "Земные ангелы". Пиши куда выслать - вышлю. Она такая мини, что войдет в конвертик обычный почтовый. На большую пока бог не благословил, или лень меня сильней... Спасибо тебе за превосходные слова, половины которых не стою. Но они очень греют.

Марина Решетникова   24.02.2019 13:38   Заявить о нарушении
Ну вот, выпросила)))
Адрес тебе там скинула в личку.
Очень, очень буду ждать!
Ура!!!

Елена Джусски   24.02.2019 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.