Жадность от дешевизны

                Из трюма выгрузив на пристань платно грузы,
                Карманы выручкой наполнивши с лихвой,
                Фрол шёл домой дорогой столбовой.
                И вдруг навстречу воз, а в нём арбузы,
                Обласканные летнею жарой,
                Навалены чуть-чуть ли не горой.
                "Куда спешишь?" - Он ездока пытает.
                На ярмарку,- ответил тот, - кто знает,
                А вдруг и подфартит мне, старику,
                И жить отныне станет не докучно". -
               "Почём продажи-то?" - "Да гривенник поштучно,
                А оптом уступлю по пятаку.
                Дешевле не бывает на веку!" -
                "Вот это выгода! - трудяга в мыслях взвился, -
                Коль брать, так всё, покамест возвернуть
                Торгаш обратно сделку не решился".
                Закупка сделана... Фрол с возницей простился
                И, отпустив его, наметил дальше путь,
                Успеху радуясь, который с ним случился.   
                Но тут огрех некстати получился:
                Без транспорта, лишь силой рук и ног
                Товар доставить в вотчину не смог,               
                И он оставлен весь там был, где и купился.
                -------
                Дела успешнее проводит часто тот,
                Кто всё продумывать способен наперёд!
                ...
             


Рецензии