Последний разговор

Я знаю вас. Вы будете ворчать.
Вы скажете: «прошла пора поэтов».
Меня заставите неловко замолчать…
И стушеваться, как луну перед рассветом.
Вы правы, друг мой. С вами соглашусь,
Давно и сильно люди измельчали.
И все, что вижу я, в меня вселяет грусть.
Я, как и вы, ее в стакане растворяю.
Вы правы, что прошел поэтов век,
Что в ритме бешеном сегодняшнего быта,
Искру души почти утратил человек,
И муза страсти остывает, позабыта.
Но все же… возражу. Еще не все мертвы.
Я видел страсть за юными глазами.
И скепсис ваш, мой друг, увы,
Обида, скрытая за острыми словами.
Вам горько, как и мне, смотреть на мир:
Разочарованное сердце в латах.
Вы видите – чумной бушует пир,
Лелеете в душе своей утрату…

Присядьте, друг мой, я вам расскажу:
Я как и вы кричал. Меня никто не слушал.
Теперь я по ночам стихи пишу,
О том, как сам свою растратил душу,
Поверьте, все свою имеет суть.
Пусть даже мир прогнил. Но все проходит.
Обида схлынет, воцарится грусть.
Но счастье ваше где-то рядом бродит.
И, может быть, уже стучит вам в дверь,
Пока терзаете вы душу ядом,
Оставьте череду страданий и потерь,
На жизнь другим смотрите взглядом.
Мы часто в кузне счастья своего
Тушуемся, молчим, боимся действий,
А в дело в жизни есть всего одно.
Счастливым быть, отбросив лицедейство.
Задумались… Я знаю этот взгляд.
Я вас задел. И глубоко, похоже.
Но, честно вам сказать, я рад.
Мир прост, а мы все ищем сложность.

Но вы спешите выплеснуть в лицо
Весь злобный яд законного вопроса:
Как долго сам я был таким слепцом?
А счастлив ли поэт сладкоголосый?
Отвечу вам: увы, мой друг и ах.
Вы снова правы, моя карта бита.
Ведь до сих пор мной часто правит страх,
Сомнения и боль – его дурная свита.
По глупости я счастье потерял.
И гордостью закрыл ему назад дорогу.
Я сам безумно все вокруг сломал,
Теперь себя высоким тешу слогом…
За страстью слов и ясностью ума,
Скрываю боль и горькие потери.
Из чаши гордости испив сполна,
Бывает, сам себе не очень верю…

Но это все хандра. Она пройдет.
Во тьме всегда одолевает беспокойство.
Настанет день. И солнце вновь взойдет.
Утихнут все тревоги и расстройства.
Увы, мне не уже обратного пути.
Все кончено, я сам себя разрушил.
Но вас, мой друг, могу еще спасти.
Бальзам надежды вам пролить на душу.
В вас есть искра. И за тяжелою броней,
Я чувствую живое искреннее сердце.
Отбросьте злость свою, ведь жизнь не бой,
И слишком рано думать вам о смерти.

Прощайте, друг мой. Мне пора идти.
Удачи вам, зря не терзайте душу.
Я буду рад, если решите навестить,
Я буду в тишине… Я буду слушать…


Рецензии