запах России

Запах нивы - земли и навоза,
Тот, кто в деревне жил, это поймет.
Запах пшеничных колосьев покоса,
Любых агрономов от счастья сведет.

Запах комбайнов и трактора в поле
Не поменяет не на что тракторист.
Запах салярки так дорог до боли,
А для него он, как роза, душист.

Запах лугов - разнотравие лета,
Пахнет ромашками и васильками.
Запах ветра, летящего где-то,
Пахнет свободой и всеми цветами.

Запах леса - грибов и хвои еловой,
Пахнет мхами и кроной берез.
А в чаще погуще - корою дубовой,
И запах смолы из сосновых "желез"

А на опушке, где солнце пригрело,
Пахнет спелой лесной земляникой.
А дальше туда, где прохлада засела,
Пахнет сладостью сочной черники.

Запах неба - лазурной свободы,
И бескрайняя синяя даль.
Запах России - это запах природы,
Как вспоминаю, душит печаль.


Рецензии