В гости к бабушке Арине

В гости к бабушке Арине
Мы идём дорогой длинной.
Пришли,нужно постучать;
Выйдет кто гостей встречать?
Не забудьте бабушке
Гостинцы вы отдать!
Яблоки и мандарины
Лежат в корзиночке красивой.

Вышла бабушка Арина,
Говорит с напевом длинным:
- Проходите, гости, в дом.
- Оглядите всё кругом.
- Самоварчик я поставлю.
- Вас побалую чайком.

- Здравствуй, бабушка Арина!
- Шли к тебе дорогой длинной.
- Вот тебе гостинцы - фрукты.
- Очень вкусные продукты.
- Подустали мы в пути.
- Нелегко было идти.
- Можно нам вопрос задать,-
- Мы хотели бы узнать,
- Как в свою ты входишь дверь?
- Ведь низка она, поверь!

- Да,ребятки,вы задачу
 Эту вычислили, значит.
- Дверь низка вот в этом доме,
 Чтоб войти с поклоном,ноне.
- В старину заведено,
  Было правило одно:
  Чтобы в дверь входить с поклоном,
  Уваженью - свет зелёный!

- Вы здоровались со мною,
- Я здоровалась, в ответ.
- Пожелали мы здоровья
  Сейчас друг другу,или нет?
- Мы - народ гостеприимный!
- Чтим обычаи старинные:
- Гостя нужно уважать,
- Как пришёл,за стол сажать!
- Угощаться будем с вами
- Пирогами и блинами.
- Раньше были - щи, да каша.
- Вот и вся здесь пища наша.

Раз пришли ко мне, ребятки,
Отгадайте-ка загадки!
"Бычок рогат, в руках зажат,
 Еду хватает, сам голодает!".(ухват).

Вот вам , деточки, ухват,
Удивитесь-ка стократ.
Как ухватом чугунок
Вынуть из печки на полок?(дети пробуют достать чугунок ухватом)

Вот ещё для вас загадка:
"Горит печка в доме жарко.
 Кривая собака возле лежит
 в печку глядит и огонь ворошит!" (кочерга)
Почему собака? Собака двор сторожит,
а кочерга - огонь в печи, чтобы пожара не было.
Ну, да ладно.

Вот мы чаёк пьём, да с блинком, да с сахарком.
А из чего блинки то сделаны?(мука, молоко,яйца, соль, сахар)

А откуда это чудо?
Мука в доме-то, откуда?(сеют пшеницу, убирают урожай...).

Молоко откуда тут,
Если в магазин не привезут?(молоко даёт корова...).

А яички где нам брать,
Чтобы в тесто добавлять?(яйца несут куры...)

Вы отлично отвечали.
Вот вам сахар к чашке чая.
На Руси сахар, откуда?
Сотворил кто это чудо?(выращивают сахарную свёклу...).

А про соль вы знаете,
Раз дружно отвечаете?( соль выпаривают из солёной воды...).

Вы меня совсем сразили,
Своими ответами поразили.
А вас спрошу я очень просто:
Где масло родилось, вопрос?( сажают масличные культуры....растительное масло)
(из сливок взбивают сливочное масло).

Ребятки! За такой ответ, подарок заслужили,нет?
Я напекла вам пирожков,
 ватрушек сладких и блинков.

Теперь хочу вам подарить -
 "жалейки", будете учить
На них товарищей играть,
 игрою доброй забавлять
И взрослых, близких вам людей,
 и самых маленьких детей.

Спасибо, за свидание!
Скажу вам на прощание.


Рецензии