Ностальгия

Нелюдимый полустанок;
Глушь да степь со всех сторон.
Редкий поезд, спозаранок,
Злым гудком обдаст перон.

Редкий крик в бескрайней выси,
Стайка птиц уронит в пыль...
Редкий след, тропою лисьей,
Прометёт седой ковыль.

И огнём, и жаром метит,
Горизонт старуха степь -
То взбрыкнёт, то стихнет ветер,
Вороша картинок цепь.

А коль твердь не калит зноем
Суховея злой поток!
Глинозёмы, с сухостоем,
Соберут с полей оброк.

*          *          *

Утомился край от лета;
Ни дождя, ни рек извне!..., -
По неделям, ждут ответа,
Швы в потресканной земле.

Неприветливым картинам,
Только злая хворь сродни.
Где твердыне, всё едино,
Быть на солнце иль в тени.

*          *          *

Не жара так стылый холод,
Навевает в душу грусть -
То пиры, то долгий голод,
Стерегут степную Русь.

Но спешу признаться всё же
(всем словам наперекор!) -
Не сыскать судьбе дороже,
Чем родной степной простор.

Чем примятая дорога,
Что ведёт на волжский плёс.
Чем тот клён, что у порога,
И любил со мной и рос.

Не забыть ни той девчонки,
Ни оживших грёз к весне!
Что знакомой песней звонкой,
Разбудили грусть во мне...

Как живёшь теперь, сторонка?
Где друзья что в свет ушли?!...
Где тот двор..., и где девчонка,
Что призналась мне в любви?

*          *          *

Может был, а может не был,
Той степной весны сезон?...
Я вернусь. Вернусь в ту небыль,
И в забытый прежде сон.

Вспомню спутников и школу;
Вдохновенье и апрель!
Что пришёл, мечтами полон,
Подзабытыми досель!

А омыв с почтеньем руки,
В волжской благостной волне.
Излечу и боль, и муки,
Что нажил на стороне. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.