Подломленная личность

История хорошего мальчишки.
Досталось ему не мало.
Психически сломался слишком.
Так много ему прилетало.

Ребёнок родился поздним,
В запущенной семейной системе.
Вбивали в самоценность гвозди,
Расширяя жизнь в проблеме.

Больные родители пили,
Заливая никчёмность алкоголем.
Мальчишку порой били,
Добавляя травмы и боли.

Больше, конечно, душевные.
Так топталась личность.
Вкушая грязь повседневно
Примерами неприличными.

Испытывал часто голод.
Научился подбирать объедки.
Физический и душевный холод
Окутывал в этой клетке.

Научил побираться папа,
Показав пример помойки.
Ужас страшного масштаба.
Сложно оставаться стойким.

Личность сломлена без вариантов.
"Постарались" родители на славу.
Уничтожающие диверсанты
Пичкали малыша отравой.

Часто был без внимания.
Навык получил попрошайки.
Одинокие уличные болтания
Всё больше выходили из утайки.

Забили в звоночек соседи.
Людям не безразлично.
Это трагедия, а не комедия.
Уничтожение специфичное.

Вмешались органы опеки,
Спасая так мальчишку.
Давая шанс человеку,
Прервав родителей делишки.

Но он превратился  в жертву.
Пропитан глубоко унижением.
В душе запрятал зверство.
К себе плохое отношение.

Жаль, что забрали поздно.
Уже разобранным подростком.
Но случай этот грандиозный,
Тяжёлый и в работе жёсткий.

Психологу это вызов.
Парень вызывал отвращение.
Истеричные взрывы капризов
И антиморальное поведение.

Социально нуждался в надзоре.
Близок поддаться насилию.
Привычно ему в позоре.
Приглашал в своё бессилие.

Шла кропотливая работа.
Психологический долгий тандем.
Стояли и другие заботы.
Но проходили массу тем.

К чувствам парня прикоснулись.
Строили самоценности пласт.
К переживаниям всем вернулись,
Разбирая грязный балласт.

Было сначала знакомство.
Через игры поддержка чувств.
Аккуратно и без вероломства.
Фишка терапевтических искусств.

Импульс злости поддержан.
Страхи и грусть потерь.
И в чём парень сдержан
Выразить смог теперь.

Уходили даже в лес,
Вскрывая грязь от гнева.
Там он отрывался весь.
Контейнирование перегрева.

Не пугайтесь, он кричал.
В ситуации момент уместный.
Импульс слегка взорвал.
А работа в кабинете честно.

Небольшую вскрыли травму:
Папа бабушку при нём избил.
Обработали мальчишке рану.
Страхами и гневом жил.

Прикоснулись к желаниям-
Нравится что и привлекает.
Совместная работа в стараниях
Потихоньку мальчишку продвигает.

Учился проявлять себя.
Говорить учился "Нет".
Не так себя уже гнобя.
Искал на жизнь ответ.

Не знаю, что с ним сейчас.
По возрасту, он взрослый.
А я запомню каждый час
Из сотен ярко-пёстрых.

Родителей осуждаю таких,
Ломающих своих детей.
Маньяк так вырастит и псих.
Насильник. Под кучу статей.


Рецензии