Боги и люди - Из Египетского блокнота

РУБАЙЯТ

***Осирис и Сет.

Велико было бедствие в  месяц атир*,
Братом брат был убит! Грех пришёл в этот мир
И с тех пор, власть над миром людей опьяняет,
На кровИ смерть готовит её эликсир.


        *В 17-ый день месяца атир, брат Осириса бог Сет, стремясь захватить
         власть над миром, умертвил своего брата и бросил его тело в Нил.
         

***Геба и Нут.

Геба с Нутом, спустившись однажды  с небес,
Приоткрыли свой ларчик - о, сколько чудес
В нём хранилось! Бесценны дары ваши, Боги,
Пробудившие к миру живой интерес.


      *Богиня Геба - богиня земли.
     **Бог Нут - бог звёздного неба.
    ***Божественная пара - Нут и Геба, передали людям знания о земле, способной
       давать всходы.
       Посвятили в тайны искусства и ремесла, научили письменности и канонам
       строительства Храмов.
       Пробудили в душах любовь и тягу к знаниям.
       Люди научились жить по законам Неба - в единении с природой.


***Осирис и Амат.

Суд Осириса строг для попавших в Дуат,
Каждый грешник добыча голодной Амат!
На земле же закон - щель в дощатом заборе,
В нём найдётся лазейка для тех, кто богат!


    *Осирис - бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии
     и судья душ усопших.
   **Дуат - загробный мир.
  ***Амат - (в перев. с египетского "пожирательница"), ужасное чудовище, а так
     же богиня возмездия за грехи.
     Чудовище обитало в огненном озере подземного
     царства мёртвых (Дуата) и пожирало души умерших, которые на суде Осириса
     признавались неправедными.

***Ра и Атум.

Приоткрыл белый лотос во тьме лепесток
И раскрасил бог Ра алым цветом восток,
Превратились в людей слёзы бога Атума -
Создан мир - он прекрасен, но часто жесток.


   *В египетской мифологии Ра - бог солнца,
    Атум - бог творец (творец мира).

***Фараон Эхнатон.

Жил в египетских Фивах один фараон,
Власть любил, а во власти себя - Эхнатон,
Не старался вникать он в дела государства -
Как могли Боги дать недостойному трон?!


     *Эхнатон - древне-египетский фараон, известный до 5-го года своего
      правления как Аменхотеп-4 из 18 династии.
    

***Жрец Петесе.

Петесе был, наверное, мудрым жрецом,
Что же смерти оскал с его сделал лицом?
Представляя богов, устрашал весь Египет -
И рабу и жрецу быть в конце мертвецом.

                2019г



      


Рецензии
Так было всегда и наверно так будет,
За деньги и власть озверели все люди,
Каин и Авель , Осирис и Сет...
Нет в мире Мира, не было...нет...

С теплом и грустью! 🤔😂😁

Галина Циманович   03.03.2019 12:48     Заявить о нарушении
Цикличность - всё по кругу... )))

Ткешелашвили Ольга   03.03.2019 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.